Uso no campo de produtos como o Ninja F1, da linha Topseed Premium, ajudou a dobrar a quantidade produzida dessa hortaliça nos últimos anos
O avanço
tecnológico no campo ocorre por diversos caminhos, seja na questão dos insumos,
das máquinas agrícolas, entre outros fatores. A genética de sementes no ramo
das hortaliças é fundamental para a produtividade, garantindo características
que contribuem para alavancar o negócio dos produtores. No caso do brócolis,
por exemplo, o trabalho de pesquisa e desenvolvimento de variedades híbridas
foi um dos responsáveis pelo Brasil dobrar a produção desse produto em
território nacional.
Esse dado da
Associação Brasileira do Comércio de Sementes (ABCSEM) indica a importância do
melhoramento genético no campo. Esse trabalho de pesquisa possibilita o cultivo
mesmo em áreas ou períodos com temperatura mais elevadas, pois esses materiais
toleram as condições tropicais de chuvas.
As plantas de
brócolis, assim como de outras hortaliças da família das brássicas, requerem
temperaturas amenas para florescer e produzir. Esse requisito, porém, tem sido
reduzido com o melhoramento genético visando maior adaptação climática. O
desenvolvimento de novas cultivares, em sua maioria híbridos, menos exigentes
em frio, ou mais tolerantes a temperaturas moderadas a elevadas, tem permitido
a ampliação das regiões e épocas de cultivo de brócolis, ampliando a oferta ao
longo do ano.
Dessa forma,
criou-se um ambiente propício para o crescimento tanto da área de plantio
quanto da produtividade de brócolis no País, com taxas anuais de expansão do
mercado chegando aos 5%, que movimenta mais de R$ 1 bilhão ao ano no varejo.
Isso se reflete no campo, com o produtor passando a ter mais oportunidades de
sucesso com essa cultura.
Brócolis Ninja: híbrido da linha Topseed Premium
Uma das
características fundamentais para o plantio de brócolis é a resistência a
doenças, principalmente ao Xanthomonas. A linha Topseed Premium da Agristar do
Brasil oferece aos produtores o híbrido Ninja, uma cultivar de verão que, por
se destacar na tolerância a essa bactéria, tem sua janela de cultivo estendida
para inverno e meia estação.
“O brócolis Ninja
F1 pode ser cultivado na maior parte das regiões produtoras durante o ano todo.
Com cabeça redonda, pesada e compacta, ele pode ser comercializado nos mercados
a granel ou embalados em bandejas, sendo muito versátil para os agricultores
que produzem esse híbrido”, explica o especialista em Brássicas e Folhosas da
Agristar, Silvio Nakagawa.
A arquitetura
foliar do Ninja é mais prostrada, com cerosidade elevada, fazendo com que a
umidade da chuva seja drenada com mais facilidade e a ventilação seja
favorecida. “Esses fatores contribuem para a diminuição da incidência de
doenças tanto nas folhas quanto na cabeça do brócolis, gerando um produto de
excelente qualidade para o mercado consumidor”, detalha.
A precocidade
também é um dos pontos fortes do brócolis Ninja F1, cujo ciclo médio de
produção é de 90 dias. “Características como essa e a alta sanidade que o
material apresenta são atrativas para os produtores, que conseguem, com
agilidade e qualidade, produzir excelentes cabeças para serem comercializados
no mercado”, finaliza Nakagawa.
Sobre a Agristar
A Agristar é movida pela paixão ao campo e pelo desafio de superar limites. Com 60 anos de existência, é uma das maiores empresas do país no desenvolvimento, produção e comercialização de sementes de hortaliças e frutas. Atua no mercado profissional com as linhas Topseed Premium, Topseed, Superseed e TSV Sementes, e no segmento de jardinagem, hobby e lazer através das linhas Topseed Garden e TSV Sementes. Com capital 100% nacional e com uma ampla e moderna infraestrutura, a Agristar tem orgulho em conhecer a sua terra e assim desenvolver e testar produtos de alto desempenho. Sediada em Santo Antônio de Posse (SP), a empresa possui quatro estações experimentais e uma unidade de pesquisa e melhoramento estrategicamente localizadas nos estados de SP, MG, SC e RN, que asseguram o desenvolvimento de produtos adaptados para os mais diversos climas e regiões.