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'Conta do Boi' analisa alternativas para maximizar a lucratividade na pecuária

 Terceiro dia da Feicorte debate caminhos para melhorar os resultados na terminação e o cenário do mercado da proteína no Brasil e no mundo

A “Conta do Boi” seguiu como pauta central da Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, realizada em Presidente Prudente (SP), entre 19 e 23 de novembro. Os debates do terceiro dia do evento foram em torno de dois importantes momentos para a pecuária: a terminação e a comercialização, a partir da análise dos mercados nacional e internacional. 

O diretor de Mercado Corte da Semex Brasil, Daniel Carvalho, moderador dos painéis, comparou a fazenda a um organismo vivo, que demanda cuidado em todas as suas partes.  “Seja pelas pessoas, pela pastagem, pela água ou pelo gado, a fazenda é viva e merece ser cuidada”, enfatizou, reforçando que a pecuária deve ser encarada com o mesmo profissionalismo que outros setores da economia, como a agricultura e a indústria, especialmente diante de decisões críticas em ciclos de alta ou baixa. “Somos líderes da cadeia produtiva e precisamos atuar como tal”, definiu. 

O evidente destaque brasileiro no cenário global na comparação com países como China e Estados Unidos foi abordado na palestra “Brasil x Mundo e Seus Sistemas de Produção na Terminação”, pelo zootecnista e gerente Global da Cargill, Pedro Veiga. Ele apontou que, enquanto os EUA buscam inovação após atingir o limite produtivo e a China investe na profissionalização da pecuária, o Brasil tem grande potencial para suprir a crescente demanda mundial por carne. 

Na palestra “Planejamento para a Terminação da Carcaça”, o pesquisador da APTA Colina/SP, Flavio Dutra destacou que o planejamento eficiente é decisivo, comparando a terminação a uma corrida com obstáculos, como o custo da arroba. Dutra defendeu maior integração na cadeia produtiva e buscou inspiração na previsibilidade da avicultura, na qual processos controlados garantem eficiência. 

Encerrando o painel, o sócio da Cost@ Agroconfinamento, Tiago Costa reforçou a importância da gestão dentro da porteira. Ele ressaltou que definir objetivos claros e alinhar processos antes de iniciar a operação é essencial para garantir eficiência e retorno esperado. 

Confira a cobertura completa do painel em https://www.feicortesp.com/post/planejamento-eficiente-da-termina%C3%A7%C3%A3o-pode-ser-diferencial-para-fechar-a-conta-do-boi-com-lucro.   

De olho no mercado 

Após três painéis debatendo a “conta do boi” nos ciclos produtivos da pecuária - cria, recria e engorda, os participantes da Feicorte acompanharam, na tarde desta quinta-feira (21/11), o último debate sobre o tema, que colocou em foco o mercado, discutindo os desafios e as oportunidades do setor pecuário.  

O médico-veterinário e gerente-executivo de Relacionamento com Pecuaristas da Minerva Foods, Rostyner Costa destacou a importância de entender as necessidades do mercado para produzir de maneira eficaz. Segundo ele, o pecuarista deve ir além de suas preferências pessoais e compreender as exigências dos consumidores, tanto internos quanto externos. “O primeiro passo é analisar as demandas do mercado. Com essa visão, é possível produzir com excelência, garantindo eficiência e qualidade dentro da porteira”, afirmou. 

De volta ao palco da Feicorte, o médico-veterinário e editor do informativo Notícias do Front, Rodrigo Albuquerque afirmou que a chave para um negócio saudável está no equilíbrio entre produtividade e lucratividade. "Dentro da porteira, é fundamental garantir uma boa produção e acompanhar as tendências do mercado, mesmo sem certezas. Para uma venda sustentável, é necessário utilizar ferramentas de proteção, como as 'travas', que garantem o preço, além de manter uma gestão eficiente na fazenda, que inclua o controle da produção e a análise de custos", explicou.  

Por fim, o pecuarista João Paulo Teles enfatizou que alcançar um produto de alta qualidade vai além de aspectos superficiais como marmoreio e idade de abate. “A qualidade da carne é resultado de práticas interligadas dentro da porteira, que envolvem pilares fundamentais da verticalização, como planejamento estratégico, genética de fêmeas e manejo com animais próprios”, concluiu. 

“Ao longo de quatro painéis, recebemos informações valiosas para compreender o momento atual do mercado. Nosso objetivo foi aprender sobre o estado da nossa produção, abrangendo todo o ciclo, desde a cria até a terminação. Ao final, conseguimos entender como construir a carcaça e nos preparar, olhando para o mercado externo e para os desafios futuros. Precisamos ter clareza sobre como agir a longo prazo”, finalizou Daniel Carvalho. 

A cobertura completa está em https://www.feicortesp.com/post/f%C3%B3rum-a-conta-do-boi-encerra-programa%C3%A7%C3%A3o-com-debate-sobre-mercado-e-gest%C3%A3o-alinhados-ao-futuro-da  

Santa Gertrudis na Feicorte 2024
 

Na quarta-feira (20/11) ocorreu o julgamento nacional da raça Santa Gertrudis realizado durante a Feicorte. A raça reuniu o maior número de exemplares entre as participantes da feira. 

Para o diretor de Marketing da Associação Brasileira do Santa Gertrudis (ABSG), Artur Afonso, o retorno da Feicorte, após dez anos, é um marco na valorização da pecuária. “O nome Feicorte é muito forte e tudo superou as expectativas, tanto no público quanto na movimentação. É um orgulho mostrar a evolução do Santa Gertrudis como uma opção estratégica e rentável para a pecuária brasileira”, destacou. 

Nos grandes campeonatos, o touro MR Atalla, da Fazenda Malagueta, foi consagrado Grande Campeão, enquanto Quartzo UB, das Fazendas União do Brasil, ficou como Reservado Grande. Nas fêmeas, a dobradinha ficou por conta das Fazendas União do Brasil, com Urucaia da Bili conquistando o Grande Campeonato e Shima Joehn como Reservada.  

Mais informações em https://www.feicortesp.com/post/santa-gertrudis-marca-presen%C3%A7a-com-maior-numero-de-animais-na-feicorte-2024

Julgamento da raça Caracu  

A Associação Brasileira de Criadores de Caracu participou de um julgamento em pista demonstrando a qualidade zootécnica dos animais, os avanços genéticos já alcançados e as estratégias de melhoramento que ainda estão em fase de implementação. “Nossa participação foi muito proveitosa e estaremos prontos para o próximo ano”, afirmou o presidente da ABCCaracu, Renato Visconti.  

Nos grandes campeonatos da raça Caracu na Feicorte, o touro KIKO4433 foi consagrado Grande Campeão entre os animais de argola, com KIKO4229 ficando como Reservado Grande. Nas fêmeas, KIKO3040 brilhou como Grande Campeã, enquanto KIKO3935 garantiu o título de Reservada Grande. Entre os rústicos aspados, JR1804 levou o título de Grande Campeão, seguido por JR1798 como Reservado Grande. Nos rústicos mochos, JR1824 conquistou o Grande Campeonato, com JR1836 ficando com o título de Reservado Grande.

Os detalhes estão em https://www.feicortesp.com/post/julgamento-nacional-da-ra%C3%A7a-caracu-premia-animais-na-feicorte-2024

Carne no centro das discussões  

Promover a valorização da carne brasileira, destacando sua qualidade e origem é o foco da Beef Hour, espaço na Feicorte que reúne projetos inovadores, marcas consolidadas e profissionais que fortalecem a confiança na carne nacional, abordando toda a cadeia produtiva até o consumidor final. 

Nesta quinta-feira (21/11), a qualidade da carne em sistemas de produção desafiadores foi o tema da participação do proprietário da BBQ Secrets, Roberto Barcellos, e do diretor Industrial da Carapreta Carnes Especiais, Marcelo Pereira. As estratégias para aumentar a qualidade média da carne brasileira foram pontuadas pela diretora Técnica da DGT Brasil, Liliane Suguisawa, pelo pecuarista e especialista em intensificação, Arlindo Vilela e pelo consultor Roberto Grecellé. 

Os debates realizados ao longo do painel podem ser conferidos em https://www.feicortesp.com/post/segundo-dia-do-beef-hour-by-feicorte-aborda-futuro-da-carne-bovina-brasileira

Festa da carne 

Para encerrar a edição de 2024 da Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne - Feicorte, a Beef Hour by Cacá oferece uma experiência que une churrasco e entretenimento no sábado, dia 23 de novembro, das 13h às 22h, no Recinto de Exposições Jacob Tosello, em Presidente Prudente. O evento contará com seis horas de open food e apresentações musicais ao vivo. 

Carlos Guedes, o “Cacá”, um dos sócios do Varanda Boa Vista, restaurante oficial da feira, assina o festival da carne na Feicorte e destaca que a Beef Hour proporcionará uma experiência única para quem aprecia boa carne e diversão. “Será um festival gastronômico com cortes como picanha, costela, cupim, hambúrgueres e outros, preparados pelos melhores assadores do Brasil, como Paula Labaki, Geléia, Gibão BBQ, Julia Carvalho, Mamute, Doctor BBQ e a costeleira Helô Palácio, embaixadora da Feicorte”, explica Cacá, que também organiza a Feijoada do Cacá, evento tradicional da cidade. 

A programação musical promete agradar o público com estilos que vão do sertanejo ao country.  

Os ingressos são limitados. Os interessados podem adquirir as entradas pelo site: https://www.sympla.com.br/evento/feicorte-2024/2645578 

A Feicorte segue até o dia 23 de novembro com atividades técnicas, leilões, exposições, julgamentos de animais e degustação de carnes. A feira é realizada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com promoção da Verum. Conta com a curadoria da Myia Consultoria e da Prado Estratégia para Agronegócio, além do patrocínio de empresas como Unoeste, Frigorífico Bom-mart, Unimed Presidente Prudente, Bradesco, Corteva, Matsuda, MSD Saúde Animal, Minerva Foods, entre outros. 

Serviço 

Feicorte – Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne 
Data: 19 a 23 de novembro de 2024 
Local: Recinto de Exposições Jacob Tosello, em Presidente Prudente (SP) 
Mais informações: www.feicortesp.com / www.instagram.com/feicorte 


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